4 alimentos que aliviam os sintomas da menopausa
O fim da fase reprodutiva da mulher é um processo natural, porém, os sintomas da menopausa podem ser bastante desconfortáveis. Calores intensos, insônia, depressão e ganho de peso são sinais comuns. Por isso, o acompanhamento médico é importante para manter o equilíbrio dos hormônios e reduzir os efeitos negativos da menopausa.
Existem alimentos que podem ajudar muito na diminuição dos incômodos e, inclusive, funcionar como uma reposição hormonal natural. Veja neste artigo quatro alimentos que não podem faltar no cardápio de quem está entrando na menopausa!
1. Amora e framboesa
As duas frutas são ricas em isoflavona, um composto que ajuda na redução dos sintomas da menopausa e, até mesmo, da TPM, além de auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, colesterol ruim e osteoporose.
Como a amora e a framboesa têm quantidades acima da média de isoflavona, elas podem ser consumidas tanto em suco como in natura sem perder as suas propriedades. Entretanto, na segunda opção, aumenta a absorção das fibras que são ótimas para a digestão e para ajudar a perder alguns quilos.
2. Leite e derivados
A menopausa influencia a perda da densidade óssea, a chamada osteopenia. Após os 50 anos, o problema pode ser ainda mais intenso. Por isso, o consumo de leite e seus derivados pode ajudar a diminuir esses impactos nas idades maduras. Dê preferência ao leite integral, queijos e iogurtes.
No entanto, apesar de o cálcio ser uma substância praticamente obrigatória nessa fase da vida, ele deve ser somado ao consumo de vitamina D para, assim, garantir a melhor absorção do cálcio ingerido.
3. Soja
Esse alimento é rico em estrogênio, um hormônio perdido durante a menopausa. Com o consumo da soja, o organismo sente menos os efeitos negativos desse processo, como se não tivesse a falta do hormônio. Afinal, ele é reposto pelo alimento.
Coloque a soja de molho para aumentar a liberação dos nutrientes e, na sequência, prepare-a conforme a sua preferência. Incluí-la em saladas é uma boa opção, além de estimular a inclusão de mais alimentos saudáveis no prato.
4. Vegetais verde-escuros
Alimentos verde-escuros, como brócolis, couve, espinafre e outros, são indispensáveis no cardápio de uma mulher que está em período de menopausa. O motivo é que são ricos em proteínas e fibras, o que auxilia na redução dos impactos da perda do estrogênio.
Entre os sintomas da menopausa, é comum a queda de massa muscular. Por isso, além de contribuírem para a reposição de hormônios, os vegetais escuros previnem a perda de músculos. Consequentemente, reduzem os efeitos do envelhecimento precoce.
Entretanto, não basta conhecer os melhores alimentos para aliviar sintomas da menopausa. Também é relevante saber o que evitar nessa fase. O ganho de gordura abdominal é bastante comum nesse período, por isso, fuja de bebidas alcoólicas, embutidos, frituras e outros alimentos gordurosos. A carne vermelha em excesso deve ser evitada por causa da demora da digestão, que provoca inchaço.
No mais, para aliviar os sintomas da menopausa, invista em uma vida mais saudável, com prática de atividades físicas e uma alimentação equilibrada. Esses hábitos são essenciais para garantir longevidade e preservar a sua beleza natural por mais tempo.
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